Главные ошибки в заявке на президентский грант

 

Второй год подряд президентские гранты распределяет единый всероссийский оператор – Фонд президентских грантов. Он же подводит итоги каждого конкурса. Помимо статистики, представители Фонда акцентируют внимание на обучении НКО по правильному составлению заявки на проект: выделяются типичные ошибки, из-за которых организации не становятся грантополучателями. В этой статье мы разбираем все недочеты и рассказываем, как их исправить.

Завышенный бюджет

После первого конкурса 2017 года Фонд выпустил обучающий материал, в котором подробно рассказывал об этой ошибке. Например, на один из проектов по дистанционным юридическим консультациям запрашивалось более 5 миллионов рублей, в статьях расходов было крайне много завышенных показателей заработной платы и аренды, что никак не связано с логикой некоммерческих проектов.

Или вот вам пример из заявки, которую подают на второй конкурс 2018 года. Из этических соображений опустим некоторые подробности. А вот на сумме остановимся: более 7 миллионов рублей. Организаторы планируют потратить на создание некого сервиса для «поиска и организации спортивных мероприятий среди любителей». Конечно, ситуации бывают разные, но в этом случае учитывайте следующую типичную ошибку.

Обязательно к прочтению: Как получить президентский грант в 2018 году?

Результаты не измеримы

««Сотни тысяч счастливых посетителей в каждом городе» — это не результат проекта», — утверждает представитель Фонда. Значит, экспертам важно видеть не только заоблачные цифры, но и их логическое обоснование. Запомните: чем больше запрашиваемая сумма, тем больше нужно написать в полях:

«Обоснование социальной значимости»

«Количественные результаты»

«Ожидаемый результат»

«Качественные результаты»

Не поленитесь просчитать досконально всю пользу от вашего проекта. И здесь еще одна пометка: запрашивайте только реальные суммы, не забывайте о сроках на реализацию.

У проекта нет партнеров

Представим ситуацию: вы нашли несколько партнеров для реализации проекта и даже о них немного рассказали. Но в конечном итоге эксперты именно на этом моменте «завалили» ваш проект. Почему? В прошлом году советник гендиректора Фонда Владимир Татаринов взорвал информационное пространство следующими словами:

«[НКО] вписывают значимые организации, чуть ли не Господа Бога. Откуда мы знаем, что эти партнеры знают о существовании вашей организации и о вашем проекте?»

Вывод: прикрепляйте к заявке официальные документы, из которых следует, что организация реально сотрудничает с вами. Указывайте, и какой вид поддержки будет осуществлен. Это должно быть понятно экспертам.

У организации нет опыта

Вернемся к примеру про сервис «поиска и организации спортивных мероприятий среди любителей». НКО подает заявку, но существует не так давно. Более того, понять, что у нее существует сколь либо значимый опыт в реализации подобных крупных проектов – нельзя.

Но даже молодая организация может стать грантополучателем. Только в случае если у вас и вашей команды огромный опыт в осуществлении социальных проектов, то не забудьте ни в коем случае об этом указать. Тогда эксперты поймут, что перспективы у данного проекта огромные и поставят высокие баллы.

Проект сделан «на скорую руку»

Лаконичность и правильность не всегда одно и то же. Некоторые организации грешат тем, что ленятся расписывать каждый пункт емко, а ведь экспертам важно представлять все о вашем проекте. Если в обосновании социальной значимости указано 2-3 предложения, то это никуда не годится. Постарайтесь акцентировать внимание на следующих пунктах:

  • описать общую картину текущего состояния выбранной для реализации проекта сферы на выбранной географической территории;
  • выявить и сформулировать социально значимые проблемы, на решение или сглаживание которых направлен проект;
  • представить статистическую информацию, цитаты из текстов программ или выступлений экспертов, а также другие необходимые данные, способные подтвердить актуальность реализации проекта на выбранной территории.

 

Общие фразы здесь ЗАПРЕЩЕНЫ. Подтверждайте тезисы фактами и статистикой.

Мы рассказали о типичных ошибках и способах их устранения при подаче заявки на президентский грант в этом материале. Если у вас остались вопросы:

Вы можете оставить заявку на нашем сайте

и наш специалист по социальным проектам свяжется с Вами

Поделиться:
Заказать консультацию
+
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры
свяжутся с вами
в ближайшее время

+