Фрирайтинг — как преодолеть ступор или страх чистого листа

У вас было такое: часами сидишь перед белым листом, а мысли разбегаются от тебя в разные стороны?

С этим сталкивался каждый: профессиональный копирайтер, редактор, писатель, блогер, даже просто человек, набирающий текст смс-ки. Творческие люди придумали такому явлению название и способы борьбы с ним.

«Синдром чистого листа» — это ступор, который возникает у человека, когда ему нужно написать первую строчку. Страх чистого листа есть у каждого. Мы боимся написать плохой текст, нам сложно выражать мысли словами, тема вашего текста кажется неинтересной, боитесь не закончить начатое или вовсе боитесь что-то начинать.

Фрирайтинг медленно, но верно проникает в нашу жизнь. И если вы не сталкивались еще с этим понятием – самое время узнать об этом инструменте.

Если вкратце, это техника «свободного письма», при котором механическое записывание собственных мыслей дает возможность для поиска новых нестандартных идей и решения каких-то глубинных задач.

То есть вы просто записывайте свой поток мыслей без всякой формулировки, редактирования и подбора заумных слов. Инструмент крайне эффективный и очень мощно развивает креативность.

Как это работает?

Увы, правила есть всегда и везде. И фрирайтинг диктует свои условия:

  1. Писать нужно быстро

Тут все понятно. Просто пишите быстрее, чем обычно.

  1. Работать в жестких временных рамках

Поставьте таймер. Остановитесь, как только он прозвенит. Не надо ничего дописывать, оставьте как есть.

  1. Пишите так, как думаете

Представьте, что это диалог с самим собой. Так что откажитесь от заумных фраз.

  1. Развивайте мысль

В процессе работы у вас будут возникать новые и новые идеи и мысли, цепляйтесь за предыдущую и развивайте. Это потоковый метод.

  1. Переориентируйте свое внимание

Начинайте с наводок мышлению. Наводка — это конкретная фраза или вопрос, определяющие направление письма.

  1. И не прилагайте сверхусилий.

Что это дает?

Во-первых, фрирайтинг заставляет ваш разум хорошенько поработать, открывая потайные механизмы мышления. Наш мозг очень мощный, но ленивый инструмент, который необходимо стимулировать.

Во-вторых, это сформирует привычку регулярно писать. Вы постоянно тренируете свой писательский навык.

Необходимо решить творческую задачу?

Ставьте таймер на 5, 7 или 10 минут. Возьмите чистый лист бумаги и пишите все, что приходит в голову, соблюдая правила. Когда время выйдет, отвлекитесь на что-то другое: попейте чай или займитесь другим делом. Минут через 10 взгляните на то, что вы написали и переработайте информацию. Вы удивитесь, но на листе будет как минимум 2 гениальные идеи.

Вы можете писать от руки, а можете стучать по клавишам. Можете исписать целый лист и выбросить его, не читая – используется для разгрузки мозга. Пишите непривычной рукой – практика «2 в 1».  Или вообще попробовать «фритокинг»: включаете диктофон и таймер, начинаете говорить всё, что думаете.

Главное не переусердствовать. Не думайте о том, что пишите. Наоборот, пишите, что думаете. Пусть слова льются из вас беспрерывным потоком.  Отложите все дела на 10 минут и попробуйте фрирайтинг прямо сейчас!

Предыдущие материалы блога:

Поделиться:
Заказать консультацию
+
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры
свяжутся с вами
в ближайшее время

+