Опыт в лицах. Тема: 5 мифов о бизнесе в России

Тема: «5 мифов о бизнесе в России»
Автор: Денис Брем, создатель бренда косметики «AIS», г. Черкесск

Я очень рад видеть, что отношение людей к бизнесу в России постепенно меняется в лучшую сторону. Однако, закоренелость антипропаганды былых лет и отсутствие института предпринимательства порождает отторжение к предпринимателям, и тем более к коммерции.
Более молодое поколение уже практически избавилось от этого клише, но в виду отсутствия достаточного опыта в нашей стране мало кто знает, что такое бизнес в России на самом деле.

В данной статье я попытаюсь поделиться своим опытом и теми мифами, которые часто слышу от людей, которые не запускали собственное дело.

МИФ 1 — стану предпринимателем и буду работать когда захочу, больше вставать в 6 утра и приходить в офис к 8 не прийдется.

От части это правда, но только в отношении фразы «…буду работать когда захочу…».
Действительно, работать вы будете очень и очень много, и всегда. Иначе нельзя.
Теперь вы будете работать и на выходных, и после 6. И в офис будете приходить не к 8 утра, а к 7. Забудьте о плановом отпуске и тем более о возможности уехать куда-то более чем на 7 дней.

МИФ 2 — бизнес это легко. Запустил и гребешь деньги лопатой.

Рост налоговой нагрузки, падение покупательской способности, проверки органов, кризис и многое другое вас быстро в этом переубедят.
9 из 10 уже останавливаются на этапе оформления документов, около 30% открытых компаний по стране закрываются без каких-либо сделок ежегодно. В прошлом году закрылось в 2,14 раз больше компаний, чем открылось.
Если вы вышли на окупаемость и прибыль в течение первого года, знайте — вы большой молодец.

МИФ 3 — вести бизнес честно в России невозможно. Нужно постоянно давать взятки.

Конечно, в секторе МСП проблемы еще переодически встречаются, но это никак нельзя сравнить с лихими 90ми, когда все вопросы решались исключительно одним методом. На сегодняшний день, любой вопрос можно решить в рамках законодательства РФ, а такие средства коммуникации как инстаграмм, вконтакте и другие дают нам возможность осветить недобропорядочность тех или иных органов/людей.

МИФ 4 — все ниши заняты, везде большая конкуренция.

Я твердо уверен в том, что в России конкуренции нет.
80% компаний в нашей стране существуют за счет пассивного спроса, выработанного годами после распада Советского Союза, когда выбора и предложения совсем не было. Брали то, что давали, меняли на то, что можно было поменять.
Возьмите любой сектор, дайте более «вкусное» предложение, сделайте более качественный сервис, добавьте изюминку и вы забудете о существование каких-либо конкурентов. Метод перепродажи товара в нашей стране на сегодня не работает — вы заработаете сегодня, но он не обеспечит вам стабильность завтра.
Соседний магазин выставляет скидку, новый оптовик дает -3% от вашего прайса или включает доставку — и вы вне рынка, вы банкрот.
Давайте вспомним Тинькофф, сырки Александров, Теле 2, Яндекс Такси и другие, которые в одночасье захватили и поменяли рынок. В странах Европы подобную революцию совершить практически невозможно.

МИФ 5 — накопить собственный капитал невозможно, денег мне тоже никто не даст.

Вы никогда не сможете стать богатым, если вы не умеете копить, если вы не умеете преумножать тот капитал, который у вас есть сейчас. Начинайте с малого — инвестируйте деньги в проекты через краудфандиговые платформы. Сейчас появились достаточно авторитетные компании куда можно не бояться отправлять деньги, покупайте валюту, акции компаний с устойчивым ростом.
Мой брат начал бизнес без вложений — запустил перепродажу товаров в интернете, потихоньку набил шишки и теперь уперся в масштабирование. Его ошибки стоили дешево, так как и бизнес маленький.
Не держите свободных денег — они не работают, они обесцениваются. Я оставляю себе на расходы не более 10% от дохода, остальное идет на погашение обязательств, вклады, покупку валюты, новые проекты и прочее. Жить на 10% тяжело, но когда вырастет капитал, то и эти 10% преобразуются в совершенно другие суммы.

Начните с 70%, постепенно понижайте планку и через 2-3 года вы сможете прийти к серьезному капиталу для старта своего дела, или существенному пассивному доходу.
«Денег мне тоже никто не даст» — людей, готовых инвестировать в проекты в нашей стране достаточно много. Опять же, посмотрите на суммы собираемых денег на краудфандингах. Возможно вашей идее не хватает конкурентных преимуществ, ваша презентация не достаточно проработана или вы презентуете проект не тем людям.

В заключении:

Народная мудрость гласит «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Прежде чем взяться за проект, тщательно изучите все за и против, поговорите со знакомыми предпринимателями, обратитесь к любым другим успешным бизнесменам. Вы будете удивлены тем, как вам будут рады помочь. Не стройте иллюзий, приходите в бизнес с целью, не за деньгами, и тогда последнее у вас обязательно будет.

Не бойтесь, дерзайте. Бизнес — круто, интересно, престижно. Бизнес создает рабочие места, повышает покупательскую способность, развивает экономику нашей страны, разрабатывает и внедряет инновации. Одним из основных двигателем всех развитых стран мир является МСП сектор.

Поделиться:
Заказать консультацию
+
Спасибо за заявку!

Наши менеджеры
свяжутся с вами
в ближайшее время

+