Фрирайтинг — как преодолеть ступор или страх чистого листа
У вас было такое: часами сидишь перед белым листом, а мысли разбегаются от тебя в разные стороны?
С этим сталкивался каждый: профессиональный копирайтер, редактор, писатель, блогер, даже просто человек, набирающий текст смс-ки. Творческие люди придумали такому явлению название и способы борьбы с ним.
«Синдром чистого листа» — это ступор, который возникает у человека, когда ему нужно написать первую строчку. Страх чистого листа есть у каждого. Мы боимся написать плохой текст, нам сложно выражать мысли словами, тема вашего текста кажется неинтересной, боитесь не закончить начатое или вовсе боитесь что-то начинать.
Фрирайтинг медленно, но верно проникает в нашу жизнь. И если вы не сталкивались еще с этим понятием – самое время узнать об этом инструменте.
Если вкратце, это техника «свободного письма», при котором механическое записывание собственных мыслей дает возможность для поиска новых нестандартных идей и решения каких-то глубинных задач.
То есть вы просто записывайте свой поток мыслей без всякой формулировки, редактирования и подбора заумных слов. Инструмент крайне эффективный и очень мощно развивает креативность.
Как это работает?
Увы, правила есть всегда и везде. И фрирайтинг диктует свои условия:
- Писать нужно быстро
Тут все понятно. Просто пишите быстрее, чем обычно.
- Работать в жестких временных рамках
Поставьте таймер. Остановитесь, как только он прозвенит. Не надо ничего дописывать, оставьте как есть.
- Пишите так, как думаете
Представьте, что это диалог с самим собой. Так что откажитесь от заумных фраз.
- Развивайте мысль
В процессе работы у вас будут возникать новые и новые идеи и мысли, цепляйтесь за предыдущую и развивайте. Это потоковый метод.
- Переориентируйте свое внимание
Начинайте с наводок мышлению. Наводка — это конкретная фраза или вопрос, определяющие направление письма.
- И не прилагайте сверхусилий.
Что это дает?
Во-первых, фрирайтинг заставляет ваш разум хорошенько поработать, открывая потайные механизмы мышления. Наш мозг очень мощный, но ленивый инструмент, который необходимо стимулировать.
Во-вторых, это сформирует привычку регулярно писать. Вы постоянно тренируете свой писательский навык.
Необходимо решить творческую задачу?
Ставьте таймер на 5, 7 или 10 минут. Возьмите чистый лист бумаги и пишите все, что приходит в голову, соблюдая правила. Когда время выйдет, отвлекитесь на что-то другое: попейте чай или займитесь другим делом. Минут через 10 взгляните на то, что вы написали и переработайте информацию. Вы удивитесь, но на листе будет как минимум 2 гениальные идеи.
Вы можете писать от руки, а можете стучать по клавишам. Можете исписать целый лист и выбросить его, не читая – используется для разгрузки мозга. Пишите непривычной рукой – практика «2 в 1». Или вообще попробовать «фритокинг»: включаете диктофон и таймер, начинаете говорить всё, что думаете.
Главное не переусердствовать. Не думайте о том, что пишите. Наоборот, пишите, что думаете. Пусть слова льются из вас беспрерывным потоком. Отложите все дела на 10 минут и попробуйте фрирайтинг прямо сейчас!
Предыдущие материалы блога: